Cas N°1 : Maux d’estomac
«J’ai mal à l’estomac», «J’ai des brûlures d’estomac», «Je sens des remontées acides et ça me brûle»…
Les maux d’estomac sont souvent favorisés par la consommation de certains aliments.
Evitez donc, entre autres,
- les mets épicés, acides ou riches en graisses,
- chocolat,
- café, thé, alcool, boissons gazeuses, jus d’agrumes… »
Nos conseils d’hygiène de vie
- « Prendre les repas assis, dans le calme, à heures régulières »
- « Manger lentement et bien mastiquer »
- « Boire quotidiennement au moins un litre de liquide (eau) par 24 heures,réparti en petites quantités tout au long de la journée »
- « Eviter de fumer »
- « Maintenir une bonne activité physique, ne serait-ce qu’en multipliant lesoccasions de marche »
Aujourd’hui, il existe pour vous des solutions médicamenteuses adaptées, demandez conseil à votre pharmacien.
Les signes d’alerte : demandez conseil à un pharmacien très rapidement
- Vous avez de plus de 45 ans
- Vous êtes traité par AINS
- Vous avez du sang dans les selles ou vomissement de sang
- Vous présentez une perte de poids
- Vous avez des vomissements persistants
- Des difficultés à avaler ou douleur à la déglutition
- Antécédents de cancers digestifs
- Antécédents d’ulcère gastro-duodénal
Cas N°2 : Maux d’estomac avec ballonnement
«J’ai mal à l’estomac…» et «…je me sens gonflé(e)», «…je suis ballonné(e)», «…j’ai des gaz»…
En cas de brûlures d’estomac avec ballonnements,
évitez les aliments favorisants plus particulièrement l’apparition de ballonnements tels que :
- pain frais
- légumes secs
- choux
- choux-fleurs
- crudités
- oignons
Aujourd’hui, il existe pour vous des solutions médicamenteuses adaptées, demandez conseil à votre pharmacien.
Les signes d’alerte : demandez conseil à un pharmacien très rapidement
- Vous avez de plus de 45 ans
- Vous êtes traité par AINS
- Vous avez du sang dans les selles ou vomissement de sang
- Vous présentez une perte de poids
- Vous avez des vomissements persistants
- Des difficultés à avaler ou douleur à la déglutition
- Antécédents de cancers digestifs
- Antécédents d’ulcère gastro-duodénal
Cas N°3 : Digestion difficile
«Je digère très lentement», «J’ai souvent envie de somnoler à la fin d’un repas», «Je ressens des lourdeurs et j’ai parfois des nausées»…
« Evitez de consommer les principaux aliments dits de « digestion difficile » :
- fromages très fermentés
- charcuteries très grasses et épicées
- graisses cuites : sauces brunes, fritures, panures
- matières grasses en trop grande quantité
- alcools forts, en général, ou trop grandes quantités de vin »
Aujourd’hui, il existe pour vous des solutions adaptées, qu’elles soient hygiéno-diététiques et/ou médicamenteuses.
Les signes d’alerte : demandez conseil à un pharmacien très rapidement
- Vous avez de plus de 45 ans
- Vous êtes traité par AINS
- Vous avez du sang dans les selles ou vomissement de sang
- Vous présentez une perte de poids
- Vous avez des vomissements persistants
- Des difficultés à avaler ou douleur à la déglutition
- Antécédents de cancers digestifs
- Antécédents d’ulcère gastro-duodénal
Conseils d'hygiéne
- Évitez les repas abondants et riches en graisses.
- Évitez certains aliments tels que chocolat, épices,piments, jus d’agrumes, boissons gazeuses.
- En cas de brûlures d’estomac avec ballonnements, évitezles aliments favorisant plus particulièrement l’apparitionde ballonnements tels que pain frais, légumes secs, choux,choux-fleurs, crudités, oignons.
- Variez votre alimentation.
- Normalisez votre poids et faites de l’exercice.
- Évitez la pratique d’un effort important après le repas.
- Évitez le tabac et limitez la consommation d’alcool.
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