dimanche 14 décembre 2008

troubles digestifs

Sous ce terme, se cachent des troubles aussi divers que les douleurs à l’estomac, les ballonnements, les difficultés à digérer…

Cas N°1 : Maux d’estomac
«J’ai mal à l’estomac», «J’ai des brûlures d’estomac», «Je sens des remontées acides et ça me brûle»…

Les maux d’estomac sont souvent favorisés par la consommation de certains aliments.
Evitez donc, entre autres,
  • les mets épicés, acides ou riches en graisses,
  • chocolat,
  • café, thé, alcool, boissons gazeuses, jus d’agrumes… »

Nos conseils d’hygiène de vie

  • « Prendre les repas assis, dans le calme, à heures régulières »
  • « Manger lentement et bien mastiquer »
  • « Boire quotidiennement au moins un litre de liquide (eau) par 24 heures,réparti en petites quantités tout au long de la journée »
  • « Eviter de fumer »
  • « Maintenir une bonne activité physique, ne serait-ce qu’en multipliant lesoccasions de marche »

Aujourd’hui, il existe pour vous des solutions médicamenteuses adaptées, demandez conseil à votre pharmacien.


Les signes d’alerte : demandez conseil à un pharmacien très rapidement

  • Vous avez de plus de 45 ans
  • Vous êtes traité par AINS
  • Vous avez du sang dans les selles ou vomissement de sang
  • Vous présentez une perte de poids
  • Vous avez des vomissements persistants
  • Des difficultés à avaler ou douleur à la déglutition
  • Antécédents de cancers digestifs
  • Antécédents d’ulcère gastro-duodénal


Cas N°2 : Maux d’estomac avec ballonnement

«J’ai mal à l’estomac…» et «…je me sens gonflé(e)», «…je suis ballonné(e)», «…j’ai des gaz»…

En cas de brûlures d’estomac avec ballonnements,
évitez les aliments favorisants plus particulièrement l’apparition de ballonnements tels que :

  • pain frais
  • légumes secs
  • choux
  • choux-fleurs
  • crudités
  • oignons

Aujourd’hui, il existe pour vous des solutions médicamenteuses adaptées, demandez conseil à votre pharmacien.

Les signes d’alerte : demandez conseil à un pharmacien très rapidement

  • Vous avez de plus de 45 ans
  • Vous êtes traité par AINS
  • Vous avez du sang dans les selles ou vomissement de sang
  • Vous présentez une perte de poids
  • Vous avez des vomissements persistants
  • Des difficultés à avaler ou douleur à la déglutition
  • Antécédents de cancers digestifs
  • Antécédents d’ulcère gastro-duodénal

Cas N°3 : Digestion difficile

«Je digère très lentement», «J’ai souvent envie de somnoler à la fin d’un repas», «Je ressens des lourdeurs et j’ai parfois des nausées»…

« Evitez de consommer les principaux aliments dits de « digestion difficile » :

  • fromages très fermentés
  • charcuteries très grasses et épicées
  • graisses cuites : sauces brunes, fritures, panures
  • matières grasses en trop grande quantité
  • alcools forts, en général, ou trop grandes quantités de vin »

Aujourd’hui, il existe pour vous des solutions adaptées, qu’elles soient hygiéno-diététiques et/ou médicamenteuses.

Les signes d’alerte : demandez conseil à un pharmacien très rapidement

  • Vous avez de plus de 45 ans
  • Vous êtes traité par AINS
  • Vous avez du sang dans les selles ou vomissement de sang
  • Vous présentez une perte de poids
  • Vous avez des vomissements persistants
  • Des difficultés à avaler ou douleur à la déglutition
  • Antécédents de cancers digestifs
  • Antécédents d’ulcère gastro-duodénal

Conseils d'hygiéne

  • Évitez les repas abondants et riches en graisses.
  • Évitez certains aliments tels que chocolat, épices,piments, jus d’agrumes, boissons gazeuses.
  • En cas de brûlures d’estomac avec ballonnements, évitezles aliments favorisant plus particulièrement l’apparitionde ballonnements tels que pain frais, légumes secs, choux,choux-fleurs, crudités, oignons.
  • Variez votre alimentation.
  • Normalisez votre poids et faites de l’exercice.
  • Évitez la pratique d’un effort important après le repas.
  • Évitez le tabac et limitez la consommation d’alcool.

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